Этой зимой мы не могли оставить вас без творчества и съемок! Выбрали для этого повод по-настоящему «киношный» — в 1929 году Лев Кулешов провел эксперимент, который стал хрестоматийным объяснением природы монтажа для всех специалистов в области кино! Мы предлагаем начинающим и профессиональным кинематографистам продемонстрировать открытие Льва Кулешова в своей работе!
В чем суть эксперимента? Кулешов снял и смонтировал следующий видеоряд: в первом кадре актриса Хохлова идёт мимо «Мосторга» на Петровке, во втором кадре артист Оболенский идёт по набережной Москвы-реки по направлению движения Хохловой. Они улыбаются и словно идут навстречу друг другу. Встреча и рукопожатие происходят на фоне памятника Гоголю. Актёры поворачиваются и смотрят вдаль. Следом появляется кадр Капитолия, далее кадр на Пречистенке, в котором актёры вместе начинают движение, в следующем кадре они уже идут по ступеням Храма Христа Спасителя. Все, кто видел эту последовательность, говорили о том, что актёры вошли в Капитолий. Суть в том, что при правильной организации и направленности действий актеров в соседних кадрах, монтаж создает иллюзию единого пространства и непрерывности действия.
Условия участия в конкурсе: — Участникам необходимо снять ролик до 1 минуты, используя географический эксперимент Кулешова и опубликовать его на свой странице ВКонтакте, отметив группу
@sdelanovspbfest — Сроки публикации работ — с 10 февраля по 25 февраля
— Оценивать работы будет Денис Егоров, доцент Института кино и телевидения, более 20 лет монтирующий видео и обучающий этому других
Среди участников мы выберем три лучших работы и наградим каждого призами:
1 место — депозит в кафе Дома Кино на 10 000 ₽
2 место — 10 билетов в Дом Кино
3 место — 5 билетов в Дом Кино
Этот экспериментальный формат конкурса поможет и профессионалам, и любителям погрузиться в мир кино чуть глубже и показать свое видение такого фундаментального для кинематографа явления! Мы уже ждём ваши работы!
Любые вопросы можно задать в
сообществе Вконтакте кинофестиваля «Сделано в Санкт-Петербурге».